7 Hidangan Untuk Berbuka Puasa Dari Berbagai Negara

Momen berbuka puasa ketika bulan Ramadhan merupakan salah satu momen yang ditunggu-tunggu bagi setiap orang yang berpuasa. Ketika azan maghrib telah berkumandang, setiap orang yang berpuasa akan segera mencari makanan atau minuman untuk membatalkan puasa mereka. Jenis hidangan yang disantap ketika berbuka puasa pun biasanya lebih khusus dan spesial tergantung dari tradisi masing-masing.

Berikut adalah beberapa hidangan dari berbagai negara di dunia yang sangat digemari sebagai menu buka puasa di bulan Ramadhan:

Kolak – Indonesia

Di Indonesia, salah satu menu favorit untuk berbuka puasa adalah makanan yang bercita rasa manis seperti kolak. Kolak sendiri merupakan kuliner khas Indonesia yang terbuat dari santan kelapa dan gula aren dengan isian yang bermacam jenisnya. Biasanya jenis kolak yang populer untuk berbuka puasa adalah kolak pisang, kolak biji salak, dan kolak kolang-kaling.

Gullac – Turki

Negara Turki memiliki hidangan khas untuk menu berbuka puasa bernama gullac yang memiliki cita rasa manis. Gullac terbuat dari sejenis pastry yang bernama sama dan direndam dalam susu serta diberi taburan biji delima. Ketika akan dihidangkan, gullac yang hanya ditemui di bulan Ramadhan ini akan diberi siraman daun mawar untuk menambah aromanya.

Harira – Maroko

Harira atau Hareera adalah jenis sup yang bercita rasa gurih dan biasa disantap ketika berbuka puasa di Maroko. Sup ini terdiri dari beberapa jenis sayuran, potongan daging, saus tomat, dan berbagai jenis rempah khas. Campuran berbagai bahan tersebut membuat rasa sup Harira begitu khas dan beragam sehingga sangat digemari sebagai hidangan berbuka puasa.

Samosa – Pakistan

Jika di Indonesia umumnya berbuka puasa dengan kolak atau gorengan, maka di Pakistan ada samosa sebagai hidangan berbuka puasa. Samosa adalah sejenis pastry dengan isian yang beragam seperti daging, keju, kacang-kacangan, bawang, ataupun jenis isian asin lainnya. Makanan ini biasanya dibentuk segitiga dan ketika bulan Ramadhan sangat mudah dijumpai di berbagai tempat di Pakistan.

Luqma – Arab Saudi

Luqma merupakan salah satu hidangan khas dari negara Arab Saudi yang umum dijumpai sebagai menu berbuka puasa disana. Hidangan ini adalah sejenis pastry yang terbuat dari adonan ragi yang digoreng dan diberi sirup atau madu. Ketika berbuka puasa, kue yang bercita rasa manis dan renyah ini disantap dalam keadaan masih hangat.

Qatayef – Mesir

Mesir juga memiliki hidangan khas yang khusus disantap saat berbuka puasa yang dikenal dengan nama Qatayef. Qatayef atau Katayef adalah jenis hidangan yang telah ada sejak era dinasti Abbasiyah di abad ke 10 Masehi. Kuliner khas Mesir ini merupakan jenis pancake yang dilipat dengan isian berupa krim kocok, keju atau isian manis lainnya.

Shakshouka – Aljazair

Diantara berbagai jenis hidangan berbuka puasa di Timur Tengah, Shakshouka yang berasal dari Aljazair adalah salah satu yang paling disukai. Bahan utama dari Shakshouka adalah telur ceplok rebus yang dicampur dengan berbagai bumbu seperti saus tomat, cabai, dan bawang bombay. Kadangkala ditambah juga dengan bubuk jintan putih untuk menambah cita rasa pedas pada makanan ini

Berbagai hidangan tersebut disajikan dalam keadaan masih hangat dan dimakan bersama keluarga atau teman dengan penuh keberkahan. Beragam hidangan tersebut bisa dibuat lebih praktis dengan alat pengolah makanan yang banyak dijual di berbagai toko mesin pengolah makanan. Selain menghemat waktu untuk mempersiapkannya, kualitas makanan juga lebih terjaga dengan beragam alat pengolah makanan yang tepat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *